Акташский ретранслятор, или дорога за облака 

Акташский ретранслятор – радиорелейная вышка, обеспечивающая связью всю Республику Алтай. Для туристов это место открыли относительно недавно (в 2015-2016 гг), но оно уже стало одним из любимых у путешественников. “Чем может удивить обычная вышка?” – спросите вы. А мы с уверенностью ответим: ретранслятор – это не о технологиях, а о прекрасных видах, открывающихся на высоте 3038 м – прямиком за облаками!

Горный Алтай как на ладони

Ретранслятор установлен на одной из вершин Курайского хребта, растянувшегося на полторы сотни километров. С вершины горы, как на ладони, открывается панорамный вид на окрестности: с одной стороны необъятная Чуйская долина и вечно заснеженные пики Северо-Чуйского хребта, с другой – величественный Курайский хребет, за одним из острогов которого кроется озеро Горных духов. А если погода будет ясной, то за Северо-Чуйским хребтом можно даже увидеть Белуху – наивысшую точку Горного Алтая.

Гора, на которой установлен ретранслятор, лишена растительности: здесь нет лесов, а травы встречаются очень редко. Несмотря на это, природа здесь не менее живописна, чем внизу. Породы разных оттенков (от глубокого черного до золотисто-желтого) коротким летом разбавляются редкими травами, а зимой – белоснежными снежинками. А чего стоят эти красоты, когда гуляющие пушистые облака отбрасывают тени на поверхность!

Как добраться до Акташского ретранслятора?

Добираться на ретранслятор лучше экскурсией вместе с местными на УАЗиках повышенной проходимости. Дорога к вершине займет примерно полчаса, но она будет не менее интересна, чем сама экскурсия: роскошные виды и езда вдоль обрыва оставят яркие впечатления в памяти. Наверху вам дадут время, чтобы насладиться горным воздухом, полюбоваться красотами, прогуляться и сделать несколько потрясающих фотографий.

Добраться сюда можно и на своем авто, но только в том случае, если машина с полным приводом и высоким клиренсом (отлично для такого автопутешествия подходит Land Cruiser Prado), т.к. путь предстоит по булыжникам с промоинами. 

Отправляясь на собственном автомобиле, ориентируйтесь по трассе Акташ-Улаган. После села Акташ нужно повернуть направо и отправиться вдоль реки Ярлыамры (в простонародье ее называют “Беленькая”). Пейзаж будет постепенно меняться: от густых лесов до безжизненных гор. Возле Акташского рудника дорога разветвляется:

  • поворот налево – крутой подъем в объезд рудника, но в окружении лесных массивов;
  • поворот направо – через рудник. Здесь как повезет: если шлагбаум открыт, то можно проехать свободно, а вот если закрыт, то придется доплатить охране за въезд.

Дальше дорога неумолимо бежит серпантином и крутыми подъемами – все выше и выше… И вот, наконец, покажется та самая Акташская вышка и белые островки снега на могучих вершинах гор Алтая. Приехали!

Остались вопросы?
Позвоните нам по телефону или напишите в чат и наш менеджер подробно ответит на все ваши вопросы и забронирует нужный автомобиль!
Участвуй в системе лояльности и получайте больше привилегий, 500 бонусов за регистрацию!
Участвовать
Горно-Алтайск
Требуется авторизация
Войдите в свою учетную запись, чтобы увидеть свободные автомобили нашего автопарка
Войти в личный кабинет